投票一 投票二 投票三




從何處得知金山財神廟

透過網路
透過電視
家人或朋友介紹
報章雜誌
路邊告示牌
天籟溫泉會館
EVERY8D

神明介紹

帳號
密碼
FACEBOOK 忘記密碼

財神介紹

  財神,身穿金、紅二色官袍,飽滿的身形,福氣的面相,和譪與慈祥的笑容,手執元寶、如意,寓意帶來財運,相信是民間信仰中最受歡迎的神。俗語說:「有錢能使鬼推磨。」錢財雖是身外物,無錢卻是萬萬不能,老百姓絕不會希望自己「成世窮」,錢財當然永遠不怕多,只會嫌少。

  追求財富是人類共同的願望,尤其在貧窮的民間社會,財神原為物神,但是由於其賜予人財帛,給人美好的生活,所以成了願望之神,與喜、貴、壽、子等神一樣,成為福神。崇拜「財神」,希望能透過拜神而得到神保佑發大財,因而財神多多益善,在俗信者心中,認為所拜的財神越多,財源就越廣。

  財神的種類很多,主要是物神人格化之後,有名的理財專家或富有的名人,都成了人們崇拜的財神,常見的財神有文、武財神之分。




五路財神

  五路財神,民間習俗以趙公明元帥、招寶、納珍、招財以及利市五神為五路財神,此說出自『封神榜』,姜子牙封趙公明為正一玄壇真君,率領四位正神迎祥納福,其手下四神為招寶天尊蕭升、納珍天尊曹寶、招財使者陳九公以及利市仙官姚少司。

  五路財神和五路神並不相同。五路神有說是元末一位禦寇而死的何五路,也有說是南朝名臣顧野王的五個兒子。但這兩個五路神雖然因音近之故被訛傳作五路財神, 但和財富的關聯畢竟不大。另一種五路神,是取五尊家內神祗:土地公、馬王爺﹝或牛王爺,主司馬廄或牛棚﹞、仙姑、財神與灶君的合稱,財神共是五路神中的一路而已,並非五路皆是財神。五顯、五通、五聖等名號也常和五路搞混,雖然五通也會被當作偏財神來拜,但未曾聽聞將他們直接等同於五路財神。

  一般而言,五路財神指的是趙公明及其四位義兄弟﹝或部將﹞。除了中路為武財神趙公明外,其餘四路為東路財神招寶天尊蕭升、西路財神納珍天尊曹寶、南路財神招財使者陳九公以及北路財神利巿仙官姚少司。這可能是受到了五行觀念的影響,認為天地廣闊,財寶當然也要分區處理。拜五路財神,就是收盡東南西北中五方之財的意思。

  除此之外,也有文、武、義、富、偏五路財神的說法。除了文財神比干、武財神趙公明二路之外,關公因為掛印封金一介不取,被尊為義財神,以與武財神劃分清楚。明初鉅富沈萬三傳說擁有聚寶盆,富可敵國,甚至能和朱元璋競築南京城,被奉作富財神。最早到東南亞經商,被稱作「大伯公」(土地公)的華僑蘇福祿,由於開偏遠地區之利,被當作職司「偏」遠財富的偏財神,這種將財利劃分為遠(南洋)、近(中原)的說法其實和財分五方的觀念有些雷同。而這尊偏財神的產生也可能和近代中國對外交流、通商與移民的背景有關。偏財神既非專以旁門左道之法取財,故文、武、義、富、偏五路都可以算作正財神。